Корпоративная жилищная программа в «Группе ГАЗ» сделала жилье для сотрудников более доступным

21.01.2021www.mk.ru

Пандемия коронавируса продолжает негативно воздействовать на экономику, в том числе на автопром. Несмотря на это, отечественный машиностроительный холдинг «Группа ГАЗ» постоянно наращивает объем корпоративной помощи – и это правильно: забота нужна людям во все времена.

d165a67d9a523958f877b4563bc5eb85

Так, автогигант продолжает реализовывать свою корпоративную жилищную программу, которую в прошлом году запустил основной акционер Группы Олег Дерипаска. При его активной поддержке компания стремится предоставить сотрудникам комфортные условия как в стенах предприятия, так и за его пределами. Уже сегодня машиностроители могут стать участниками корпоративной ипотечной программы. Компания компенсирует половину ежемесячного платежа за ипотеку по основному долгу и субсидирует часть начислений по процентам. Срок ипотечного кредитования - до 10 лет, без первоначального взноса. Кроме этого, программа предусматривает возможность рефинансирования уже действующего займа.

Сотрудники предприятий из Нижнего Новгорода, Павлова, Ульяновска, Ликино-Дулева и Ярославля уже заключили договоры о субсидировании ипотечных платежей с банками. Со следующего года планируется охватить и другие регионы присутствия «Группы ГАЗ».

Молодой специалист, инженер-конструктор Вячеслав Желтов - один из первых оценил столь редкую для российских компаний корпоративную программу. В холдинге Вячеслав уже больше 6 лет. Полтора года назад взял ипотеку на однокомнатную квартиру в новостройке. Теперь, вступив в жилищную программу, он существенно облегчил свое кредитное бремя.

- Когда на мир обрушилась пандемия, думал, программу отложат до лучших времен: компании сейчас и так нелегко. От знакомых, которые работают на других нижегородских предприятиях, знаю, что там жилищные программы начали сворачивать. А у нас, наоборот, запустили, да еще с такими беспрецедентными условиями поддержки. – говорит Вячеслав. - Я, например, заключал ипотечный договор на 20 лет, платил в среднем по 15 тысяч ежемесячно. Сейчас срок ипотеки сократился вдвое, а ежемесячный платеж стал ниже. Знаю, что программа разработана по инициативе акционера Олега Владимировича Дерипаски. Это говорит о том, что он ценит работников и проявляет заботу о них. В такое сложное время это дорогого стоит. Интерес к льготному корпоративному кредитованию огромный. После того, как я воспользовался корпоративной жилищной программой, коллеги стали живо интересоваться деталями и критериями участия в программе.

645919552fe17f52f32ab13f646b4e0f

Жилищная программа разрабатывалась гласно, при активном участии рабочих советов. Естественно, она не может охватить всех желающих, поэтому были сформулированы критерии отбора сотрудников. Поддержка, в первую очередь, адресована производственному персоналу, конструкторам и технологам со стажем работы в компании не менее 3 лет, у которых собственного жилья нет совсем или его площадь на одного члена семьи меньше учетной нормы для данного региона. А еще - выпускникам ВУЗов, которые решили связать свою профессиональную деятельность с «Группой ГАЗ». Для них требуемый стаж работы, необходимый для вступления в программу, снижен до двух лет.

Александр Бахтин, выбивальщик металлургического производства – в компании с 1998 года. Десять лет Александр с женой и сыном жили в арендованном жилье. Три года назад Бахтины взяли ипотеку сроком на 15 лет и купили двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. В прошлом году Александр узнал о льготной корпоративной программе и сразу подал заявку – очень уж хотелось удешевить ипотечные квадратные метры.

- Когда мне одобрили участие в корпоративной программе, я очень обрадовался: вместо 15 лет срок ипотеки снизился до 10, половину суммы кредита и частично проценты оплачивает компания, - говорит Александр. Программа справедливая, так как в ней могут участвовать не начальники, а простые сотрудники. Удивительно, что в столь непредсказуемое время компания идет навстречу сотрудникам, у которых нет собственного жилья. Знать бы заранее, что у нас появится такой шанс, - взяли бы квартиру с кухней побольше. Да и на первоначальный взнос не пришлось бы копить. Мы очень благодарны компании и акционеру, по инициативе которого появилась такая программа.

- Программа ипотечного корпоративного кредитования «Группы ГАЗ» - новое слово в системе поощрения сотрудников, - рассказывает Елена Киреева, руководитель нижегородского банковского портала. Учитывая темпы роста ипотечного кредитования на фоне снижения процентных ставок, она является своевременным и нужным шагом в укреплении отношений работодателя и сотрудника.

Реализовывая жилищную и другие социальные программы, машиностроительный холдинг стремится создавать для сотрудников лучшие условия. В этом кроется философия жизни «ГАЗ», который олицетворят для сотрудников стабильность, развитие и уверенность в завтрашнем дне. Это подтверждает и Михаил Соломонин, ведущий специалист группы развития технологического управления Ярославского моторного завода. Он трудится на предприятии с 2001 года, а совсем недавно стал участником жилищной программы.

fa19b62ca89148233aa26512478053ad

- Пять лет назад наша семья - а у меня жена и дочка - приобрела квартиру на вторичном рынке в ипотеку сроком на 15 лет. Процент даже после рефинансирования в других банках оставался по-прежнему высоким. И вот я узнал о жилищной программе, подал заявку, ее одобрили, так как я подошел по всем критериям, - вспоминает Михаил. - Оперативно собрал необходимые документы, прошел все отборочные этапы и уже подписал договор с банком. Ехать никуда не пришлось, специалисты банка сами приехали на завод, что очень удобно. Теперь у меня и срок ипотеки сократится, и процентная ставка будет намного меньше, чем раньше. Это огромная поддержка от компании в такое непростое время.