Ульяновскому моторному заводу - 76 лет. Как предприятие добилось высот

14.09.2020ulpravda.ru

Ульяновский моторный завод создан в годы Великой Отечественной войны на базе цехов эвакуированного Московского автозавода имени Сталина. Здесь выпускались для фронта машины ЗИС-5, боеприпасы и малолитражные двигатели.

76 лет назад, 6 сентября 1944 года, Ульяновский автозавод им. Сталина разделился на два предприятия: производство автомобилей перебазировалось в Засвияжье (УАЗ), а на «родной» территории в качестве самостоятельного предприятия остался Ульяновский завод малолитражных двигателей. Коллектив также разделился: на УЗМД осталось 1 993 работника, в том числе 389 эвакуированных москвичей.

4(310)

Свою самостоятельную деятельность УЗМД начал в условиях острой нехватки грамотных специалистов: на весь завод имелось всего пять технологов вместо необходимых сорока, слесарей-ремонтников было в два раза меньше нормы, 20 процентов работающих составляли подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Несмотря на все трудности, своими силами была проведена реконструкция чугунолитейного цеха (бывший завод «Металлист»), и план по производству двигателей Л 3/2, которые выпускались полностью в чугунном исполнении, был выполнен: в 1944 году их было сделано 8 377 штук. Малолитражные двигатели использовались на фронте в качестве передвижных электростанций для освещения различных объектов, зарядки аккумуляторов, потребность в них была высока.

3 (2)(1)

Последняя военная зима

Зимой 1944 -1945 годов серьезно встала проблема с топливом для дизельной станции и котельной. Дизельная станция УЗМД обеспечивала электроэнергией не только производство: 64% вырабатываемой энергии потреблял город. 31 декабря, за два часа до наступления нового, 1945 года, погасли огни на заводе и в южной части Ульяновска. В темноте, при свете факелов из промасленной пакли работники теплосилового цеха обнаружили, что подвал циркулярной насосной заливает вода. Героем новогодней ночи стал слесарь Иван Гуленко, который несколько раз нырял в ледяную воду, чтобы найти и на ощупь устранить повреждение вентиля. За несколько минут до боя курантов в городе вспыхнул свет!

Цеха завода размещались в приспособленных складских помещениях. Из-за снежных заносов поставки дров постоянно срывались. До конца марта в цехах поддерживалась минимальная температура отопительной системы - во избежание ее замораживания. В таких тяжелых условиях заводчане не только не снижали темпов производства, но и наращивали выпуск малолитражных двигателей для фронта: в январе их было выпущено 810, а в марте уже 1 000 штук. По итогам стахановской вахты в честь 1 мая 1945 года УЗМД занял третье место среди предприятий Наркомата среднего машиностроения СССР.

2 (3)

Продукция мирного времени

После войны выпускались двигатели Л 3/2 и Л 6/3 (3 и 6 л.с.) с водяным охлаждением, они использовались для работы киноустановок, привода различной техники и моторных лодок. В конце 40-х годов под руководством главного конструктора, изобретателя Степана Струковского были созданы малолитражные двигатели с воздушным охлаждением, получившие название «УД» - «Ульяновские двигатели».

В 1955 году началось серийное, а в 1959 г. - массовое производство двигателей УД-1 и УД-2, их модификации мощностью 5,5 и 10 л.с. выпускались до 1994 года. Они использовались для работы на стационарных и передвижных установках с электрогенераторами в строительстве, сельском хозяйстве, на военных объектах.

В 1965 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР завод представил новую продукцию - подвесные лодочные моторы «Ветерок-8» и электронную геофизическую аппаратуру ПСЗ-2М и был награжден дипломом ВДНХ 2-й степени.

В 1968 году завод малолитражных двигателей был переименован в Ульяновский моторный завод. Началась новая эпоха в истории предприятия - эпоха создания автомобильных двигателей.


Марина ТАРАТЫНОВА,
заведующая музеем трудовой славы Ульяновского моторного завода