Автомобильные двигатели УМЗ - в надежных женских руках

08.03.2020ulpravda.ru

Ульяновский моторный завод в прошлом году отметил свое 75-летие. И хотя машиностроение больше ассоциируется с мужскими профессиями, в историю предприятия навсегда вошли имена замечательных женщин-тружениц, которые внесли весомый вклад в развитие завода.

Москвичке Евгении Белокрысенко было всего 15 лет, когда началась война и она поступила на автозавод имени Сталина в военизированную охрану. Вскоре началась эвакуация ЗИСа в Ульяновск, и молоденьким работницам - стрелкам ВОХР пришлось сопровождать эшелоны с людьми и оборудованием. После войны Евгения освоила профессию контролера. Ей удалось стать хорошим организатором и мудрым наставником коллектива контролеров термического цеха, где она работала мастером и начальником бюро. Евгения Даниловна - ветеран автомобильной промышленности, ее стаж - полвека.

Анне Ивановне Пеутиной 19 августа 2019 года исполнилось 100 лет. Несмотря на столь солидный возраст, Анна Ивановна хорошо помнит, как пришла на завод в 1952 году. В заводской коллектив влилась сразу, проработав здесь 27 лет. Работала на консервации деталей в отделе сбыта, ее портрет несколько раз помещался на заводскую доску почета.

Более 150 передовых работниц УМЗ были награждены правительственными наградами, в их числе - Мария Лавинская. На завод она пришла в 1955 году, основной продукцией были малолитражные двигатели УД. Через год Мария Лавинская работала одновременно на шести станках и считалась одной из лучших станочниц механического цеха. В 1971 году Мария Степановна была награждена медалью «За трудовую доблесть», перешла на участок лодочных моторов, стала наладчицей. В 1975 году Мария Степановна была награждена орденом Трудовой Сла- вы III ст., ей было присвоено звание «Лучший наставник молодежи УМЗ», ее заводской стаж 39 лет.

Татьяна Коржикова начала работать контролером на автоматических линиях в 1958 году. Потом стала копировщицей, по вечерам училась в автомеханическом техникуме. В 1968 году перешла инженером-технологом в проектно-технологическое бюро ОГТ, в 1984 году была назначена начальником бюро планирования и подготовки производства, заводской стаж Татьяны Ганиулловны 43 года, она ветеран автомобильной промышленности. В 2019 году в День машиностроения лаборант химического анализа Нина Симакова была награждена знаком губернатора «За трудовую доблесть». Эта удивительная женщина, безгранично влюбленная в свою профессию, работает на моторном уже 38-й год. Начинала инженером-химиком, позднее в течение 17 лет возглавляла химико-спектральную лабораторию. Нина Михайловна - уникальный специалист в области спектрального и химического анализа, ей довелось работать со многими экспериментальными деталями к новым моторам и оборудованию. Она участвовала в освоении спектрометра «Фаундри» в литейном цехе, в настоящее время разрабатывает новые методики и программы для спектрального анализа черных и цветных металлов, что очень важно для моторного завода, который пере- ходит на производство двигателей с чугунным блоком цилиндров.


Марина ТАРАТЫНОВА, заведующая музеем трудовой славы Ульяновского моторного завода