62 образовательных учреждения Ульяновской области готовы переобучать пожилых граждан и молодых мам

20.02.2020media73.ru
1

Об этом стало известно 19 февраля на встрече представителей власти с работодателями региона, которая состоялась в рамках тематической недели национального проекта «Демография».

Глава кабинета министров региона Александр Смекалин отметил, что сегодня вопросы подготовки квалифицированных кадров являются одним из важнейших двигателей экономики региона. В том числе речь идёт и о переобучении и повышении квалификации лиц предпенсионного возраста и женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Такую возможность, по его словам, дает нацпроект «Демография».

«С 2019 года мы начали реализацию программы обучения лиц предпенсионного возраста, в которой приняло участие 29 предприятий, – ДААЗ, УАЗ, «Авиастар-СП», НПО «Марс», Ульяновский моторный завод и другие. Мы сотрудничали с 55 региональными образовательными учреждениями. На реализацию этой программы направили более 33 миллионов рублей. В этом году в программу заявились уже 62 учебных заведения. Финансирование увеличилось до 41,3 миллионов рублей. Кроме того, появилась новая возможность – обучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Мы планируем, что в 2020 году обучение по этой программе смогут пройти не менее 351 человека. Финансирование предусмотрено в объеме более 20 миллионов рублей», – сказал Смекалин.

Обучение старшего поколения по региональной программе, разработанной по распоряжению губернатора Сергея Морозова, направлено на увеличение периода активного долголетия и повышение конкурентоспособности.

«В этом году значительно расширятся аудитория проекта. Участниками будут граждане в возрасте 50 лет и старше. Также выросла и численность участников программы, она составляет 517 человек, – рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова. – Но это показатель минимальный, сколько обязательно нужно обучить. Например, в 2019 году планировалось обучить 497 граждан, а по факту численность жителей области, воспользовавшихся этой возможностью, превысила плановую более чем в три раза и составила 1369 человек. Максимальный срок обучения составляет три месяца, диапазон обучения варьируется от 16 до 500 учебных часов».

Кроме того, появились новые виды поддержки для граждан, которые будут обучаться в другой местности. Проходящие обучение за пределами своего населённого пункта смогут получить единовременную компенсацию стоимости проезда к месту учёбы и обратно, стоимости найма жилья, а также суточные. Обучение будет проводиться как по направлению работодателя, так и с применением персонифицированного образовательного сертификата.

Также с 2020 года осуществляется обучение женщин с детьми. Здесь определено две категории участников: женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трех лет и женщины, имеющие детей дошкольного возраста, обратившиеся в органы службы занятости в целях поиска работы.

Участниками проекта в 2020 году станет 351 человек, на обучение одного человека рассчитана сумма в 46 300 рублей. Сообщается, что переобучение можно пройти только один раз за всё время реализации проекта.

Более подробную информацию можно получить на интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области https://ulyanovsk-zan.ru, а также в службе занятости населения.