Ульяновские технари создали беспилотную «Газель» и пустили её по лесу

13.07.201873online.ru

Студенты Ульяновского государственного технического университета завоевали серебряные медали IX Ежегодных полевых испытаний беспилотных систем «Робокросс-2018», которые накануне завершились в Нижнем Новгороде. Разработка молодых ульяновских инженеров попала в призы в номинации «Беспилотное транспортное средство» за качественные инженерные решения, которые высоко оценили конструкторы Горьковского автозавода.

Соревнования беспилотных автомобилей «Робокросс-2018» проходили в Нижнем Новгороде с 9 по 12 июля. Ульяновцы с наградами уже возвращаются домой.

- Времени у нас было очень мало - всего два месяца на переоборудование автомобиля, который мы получили от ГАЗа за победу в соревнованиях «AutoNet 18+» на Всероссийском робототехническом фестивале «Робофест-2018». Переделка осуществлялась при поддержке фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски, компании «СимбирскЛада» и Фонда развития информационных технологий Ульяновской области, - рассказал 73online руководитель проекта, декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов.

1

Над внедрением дистанционных систем в управление автомобилем работали студенты машиностроительного факультета Иван Рубцов, Олег Чайничков, Константин Ульянов и факультета информационных систем и технологий Яков Акимов, Павел Канин, Павел Волков. В переоборудовании машины использовано несколько инженерных решений, которые сделали его управляемым без участия человека.

2

- Беспилотный автомобиль делался на базе серийного автомобиля «ГАЗель NEXT». Рулевая колонка взята от автомобиля LADA Kalina, на педали сцепления и тормоза, а также КПП поставлены актуаторы, переоборудована электронная педаль газа, управляемая контроллером и переменным сопротивлением. Плюс система видеопередачи, дистанционный пульт управления. Мы сделали решения, которые оценили специалисты Горьковского автозавода. Дистанционное управление не мешает обычному управлению - человек может всегда включиться в процесс ведения машины и «перехватить» его на себя, если вдруг что-то пойдет не так. Это достаточно безопасно, - пояснил Святов.

По словам разработчиков, в этом проекте решалась только задача дистанционного управления, поскольку были очень сжатые сроки. В целом же на создание полностью автономного беспилотного автомобиля требуется не один год.

3

В «Робокроссе-2018» инженерно-технические проекты представили 25 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Иркутска, Рязани, Саратова, Ульяновска, Владимира, Самары и Санкт-Петербурга. Соревнования прошли на испытательном полигоне Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде.