Большая семья ГАЗ-АА: грузовики 1932-1951 годов

12.01.2024vk.com

Сегодня о том, как на основе «полуторки» ГАЗ-АА были созданы совершенно разные автомобили. Начать стоит с названия: первоначально машина имела имя НАЗ-АА, так как выпускалась на Нижегородском автозаводе. И лишь в октябре 1932 года стала именоваться ГАЗ-АА. Под этим названием грузовик стал самым распространенным автомобилем СССР на два десятилетия.

Первые «полуторки» НАЗ-АА имели интересный дизайн кабины: использовалась упрощенная деревянная маска, таких машин выпустили около 3,5 тысяч. ГАЗ-АА уже обрел стандартные кабины с металлическими наружными панелями – такой вид сохранился на 10 лет.

Где выпускали «полуторки»? Не только в Горьком. Одно время дублирующая сборка была в Москве, в предвоенное время к ней присоединился Ростовский автосборочный завод. После Великой Отечественной часть деталей собиралась на УльЗИС.

Модернизированные версии стали выпускаться уже с конца 1939 года. Машина ГАЗ-ММ прожила интересную жизнь: во время войны ее сначала полностью упростили для нужд фронта, заменяя металл на дерево, а к 1945 году «полуторка» практически обрела свой первоначальный облик.

База ГАЗ-АА / ММ подарила множество модификаций, например, машины повышенной проходимости. Для тяжелой эксплуатации разработали полугусеничную модель. Ее начинали делать в Ленинграде и доработали в Горьком, назвав автомобиль ГАЗ-60. После проб и ошибок пришли к усовершенствованной версии ГАЗ-60П, однако внедрить машину в производство не позволила Великая Отечественная.

Альтернативные виды топлива – давняя история Горьковского автозавода. И модификации «полуторки» здесь не исключения. Газогенераторные грузовики ГАЗ-14, ГАЗ-40, ГАЗ-41 и ГАЗ-42 были выпущены тиражом в 33 тысячи. А версия ГАЗ-43 ездила на антраците! ГАЗ-45 заправлялась сжиженным пропан-бутаном.

Отдельно стоит упомянуть автобусы общего назначения, уменьшенной пассажировместимости и санитарные модели. Самые известные из них – ГАЗ-03-30 и ГАЗ-55. Всего же горьковские «полуторки» со всеми модификациями были выпущены в количество около миллиона единиц! Отдельные экземпляры служили до 80-х годов – вот что значит машина на века.

123