«ГАЗ Рейд Спорт» – от начала и до наших дней

09.01.2024vk.com

В 2024 году гоночная команда «ГАЗ Рейд Спорт» отметит 13-й день рождения.

Как создавался этот коллектив и почему участие в соревнованиях так важно для развития автомобилестроения на предприятии?

Старт был дан в 2011 году, у истоков команды были два человека. Это Вячеслав Субботин, который выступал на первых ралли-рейдах на автомобиле Ульяновского завода. Субботина в команду Горьковского автозавода пригласил Вадим Сорокин – на тот момент он отвечал за стратегию предприятия, а сейчас – президент и генеральный директор.

Ралли-рейды – не просто гонки или развлечение. Это проверка гипотез, различных моделей в совершенно боевых условиях. Первые тесты «Соболя БИЗНЕС» стали начальной точкой существования ГАЗ Рейд Спорт. Машину подготовили к ралли-марафону «Шелковый путь» весной 2012 года. Автомобиль успешно справился с непростой дистанцией.

Этот дебют позволил собрать море информации, которая использовалась для создания совершенно новых машин «ГАЗель NEXT 4x4» к следующему заезду. Было создано три таких автомобиля, а вместе с ними в 2013 году в ралли дебютировал полноприводный ГАЗ-3308 «Садко» – первый из грузовых ласточек.

Так, после каждой гонки в конструкцию машины вносились изменения, иногда даже приходилось переделывать все авто. За годы участия в рейдах многое изменилось. Теперь автомобили имеют карбоновые крылья, крыши и капоты. Именно этот материал позволил снизить вес машины, что естественно сказывается на итоговой скорости. Становятся легче и гоночные грузовики!

Страница славы ГАЗ Рейд Спорт исписана семью победами – титулами чемпионов России по ралли-рейдам. Это уникальное достижение для гоночного коллектива в стране. Гонщики команды Горьковского автозавода не раз занимали призовые места на ралли «Шелковый путь», высокие позиции на ралли-марафоне «Африка», этапах Кубка мира «Россия – Северный лес» и «Казахстан».

itl_L2XBP5E