Автомобили ГАЗ представили на форуме «Среда для жизни» в Тамбове

19.08.2022azgaz.ru

18–19 августа в Тамбове прошёл VI Всероссийский урбанистический форум «Среда для жизни». На выставке в парке «Олимпийский» (СТЦ «Тамбов») ГК «Современные транспортные технологии» продемонстрировала возможности автомобильной техники «ГАЗ» и рассказала о роли транспорта в решении таких вопросов, как создание комфортных и благоприятных условий для жителей города.

На форуме специалисты в области урбанистики и архитектуры, предприниматели и представители органов власти обсудили вопросы строительства и модернизации городской среды. Представители «СТТ» выделили основные задачи, которые находятся в фокусе компании, а именно – повышение уровня жизни жителей городов через повышение эффективности работы системы пассажирских перевозок и сферы ЖКХ. Во многом это зависит от улучшения качества сервисного и транспортного обслуживания, комплексного подхода к комплектованию дорожных и коммунальных служб спецтехникой. На экспозиции ГК «СТТ» была представлена техника «ГАЗ» нового поколения: автобус среднего класса CITYMAX 9, автомобиль «Соболь NN», фудтрак на базе шасси «ГАЗель NN» и мусоровоз с задней загрузкой «Валдай NEXT».

Автобус среднего класса CITYMAX-9 длиной 9 метров и вместимостью 77 пассажиров – это уникальная для российского рынка модель, не имеющая аналогов в своем сегменте. В автобусе самая большая площадь низкого пола в своем классе (10 кв. м). Низкий уровень входа, просторная накопительная площадка с поясничными упорами, специально оборудованные места для инвалидных колясок, электрическая аппарель и система «книлинг», позволяющая понижать высоту пола на остановках, создают доступную городскую среду для маломобильных пассажиров. Две широкие двустворчатые двери обеспечивают удобство входа и выхода и позволяют ускорить пассажирообмен. Светодиодная подсветка предупреждает о закрытии дверей за счет изменения цвета. Большая площадь остекления дает наилучшую обзорность пассажирам и водителю. Кузов автобуса изготовлен с применением современных композитных материалов, которые отличаются легкостью, практичностью и не подвержены коррозии. Снижение массы кузова, достигнутое благодаря применению композитных материалов, позволяет сократить расход топлива.

«Соболь NN» — компактный грузовой фургон, предназначенный для служб доставки и компаний, работающих в сегменте онлайн-торговли. Он совмещает в себе преимущества легкового и грузового автомобиля. У легкового транспорта «Соболь NN» позаимствовал удобство управления и маневренность, у грузового — возможность перевозить грузы объёмом до 9 м3. Такую модель комфортно использовать в городах с плотной застройкой. За счет компактных габаритов автомобили «Соболь NN» смогут легко перемещаться в интенсивном транспортном потоке, проезжать по узким улицам и загруженным складам. На них будет удобно парковаться во дворах, не создавая помех легковому транспорту.

Фудтрак «ГАЗель NN» — автомобиль с мобильной кухней для организации выездной торговли. Укомплектован современным оборудованием, необходимым для функционирования в формате передвижного ресторана — холодильными столами, фритюрницей, угольной и СВЧ-печами, жарочной поверхностью, кофемашиной, тостером и вытяжкой. Бесперебойную работу в любых условиях обеспечивают автономные системы электроснабжения и отопления. Компактные габариты позволяют свободно маневрировать в условиях города и удачно вписываться в самые разные форматы уличных мероприятий и фестивалей.

Ещё один экспонат выставки — мусоровоз с задней загрузкой «Валдай NEXT». Он подходит для раздельного сбора отходов, который сейчас активно внедряется в крупных городах. «Валдай NEXT» создан специально для вывоза мусора в условиях мегаполиса, с этой задачей ему помогают справиться компактные шасси и небольшой кузов. Это повышает маневренность модели и позволяет ей заезжать в самые узкие дворы. Из небольшого кузова отходы перегружаются в более габаритные мусоровозы или доставляются непосредственно в пункты переработки.

Олег Марков, генеральный директор ГК «СТТ»:

- Мы стремимся к формированию комфортной городской среды, соответствующей всем современным требованиям к безопасности и функциональности. Широкая линейка техники ГАЗ позволяет применять индивидуальный подход с учетом задач и потребностей каждого региона и в полной мере удовлетворять все потребности по развитию инфраструктуры.

Мероприятие было организовано при поддержке Правительства РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Форум прошёл на двух площадках: в спортивно-тренировочном центре «Тамбов» и в усадьбе Асеевых.