Ульяновский моторный завод: вчера, сегодня, завтра

03.10.2020ulpravda.ru
93505_big

В историю Ульяновского моторного завода вошли героические военные годы и мирные ударные пятилетки. Эпоха автомобильных двигателей началась в 1968 году, когда приказом министра автомобильной промышленности СССР Ульяновский завод малолитражных двигателей был переименован в Ульяновский моторный завод.

1960-е годы

Перед коллективом УМЗ стояла задача: не прекращая производства выпускаемой продукции - малолитражных двигателей, лодочных моторов, товаров широкого потребления, - приступить к освоению производства автомобильных двигателей. Это было непросто: большинство цехов со времен Великой Отечественной войны размещались в приспособленных складских помещениях. Началась коренная реконструкция завода.

На расширенных площадях цеха № 12 был создан участок цветного литья, отлажены пять автоматических линий для изготовления мелких деталей автомобильного мотора. В 1969 году был построен цех сборки и испытания двигателей - цех № 21, для которого специалистами завода было спроектировано и изготовлено 95 единиц нестандартного оборудования, 90 подъемно-транспортных механизмов, свыше 200 единиц инструмента и приспособлений.

28 октября 1969 года был собран первый автомобильный двигатель УМЗ-451. В процессе участвовали технолог Владимир Гончаров, бригадиры Александр Гусев и Михаил Ломовцев. До конца года было собрано 311 таких моторов.

2(674)

1970-е годы

В 1970 году УМЗ получил диплом Совета Министров СССР и ВЦСПС за победу во Всесоюзном смотре по повышению культуры производства. Освоение новой продукции шло рекордными темпами. Уже в 1971 году было освоено более 100 наименований деталей, в том числе трудоемких: блок цилиндров, коленчатый и распределительный валы. Выпуск моторов возрос более чем в 3,5 раза. На новые производственные участки были направлены лучшие специалисты завода. В 1970-х годах орденами и медалями были отмечены более 200 моторостроителей, в том числе были награждены орденами Ленина наладчики Сергей Пеньков и Юрий Ачин, расточник Алексей Пыхтенков, литейщица Евдокия Савина и наладчица Екатерина Наумова, которой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Двигатель УМЗ-451 был модернизирован заводскими конструкторами, его мощность увеличилась с 72 до 75 л.с., а моторесурс - со 120 до 150 тыс. км пробега. В 1972 году первая партия двигателей УМЗ-451М отправлена на Ульяновский автозавод для установки на новые автомобили УАЗ-469. В 1976 году этот мотор был удостоен Государственного знака качества.

По итогам 9-й пятилетки УМЗ награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1971 - 1975 гг. было внедрено около 600 прогрессивных технологических процессов, в том числе литье под давлением, по выплавляемым моделям и в оболочковые формы, закалка деталей токами высокой частоты, холодная высадка крепежа. Освоено изготовление 230 новых деталей. В связи с внедрением передового оборудования появились новые профессии - наладчик автоматов, оператор ЭВМ, прессовщик изделий из пластмасс, инженер-электронщик, инженер-программист.

1980-е годы

В 1982 году автоматный цех - последним из подразделений - переехал из старого помещения в новый корпус. Реконструкция завода была завершена, всего было построено около 80 тысяч кв. метров площадей, где разместились литейное, механосборочное, сборочное, инструментальное и транспортное производства и очистные сооружения.

В 1977 - 1996 гг. главным конструктором завода был Виктор Чепрасов, талантливый изобретатель, лауреат Государственной премии. Под его руководством был создан ряд новых двигателей, в том числе в конце 1980-х гг. разработана и испытана модель двигателя УМЗ-420 с электронным управлением топливоподачей и зажиганием, которая стала основой для создания современных двигателей.

3(476)

Новый этап производства

В 1993 - 2003 гг. осуществлено техническое обновление завода. Внедрено в производство около 2 000 единиц специального оборудования, автоматов, полуавтоматов, 24 автоматические линии, построен новый корпус механического цеха.

В 1998 году на Горьковский автозавод отправлена первая партия карбюраторных двигателей повышенной мощности УМЗ-4215, в 2001 году УМЗ вошел в состав крупнейшего автомобилестроительного холдинга «Группа ГАЗ», а через два года были выпущены двигатели с электронным впрыском топлива для автомобилей «Газель». На Ульяновском моторном заводе были созданы первые в стране битопливные двигатели: в 2011 году - работающие на бензине и сжиженном газе, в 2013 году - на бензине и сжатом природном газе.

В 2014 году дан старт производства двигателя EvoTech-2,7, разработанного совместно с корейской компанией TENERGY, с улучшенными потребительскими характеристиками. В настоящее время Ульяновский моторный завод производит бензиновые и газобензиновые двигатели EvoTech-2,7 экологического класса «Евро-4» и «Евро-5» для автомобилей «Газель-Next», «Газель-Бизнес» и «Соболь». Высокий крутящий момент на низких оборотах делает двигатели УМЗ наиболее подходящими для грузоперевозок.

Развитие не прекращается

Сегодня АО «УМЗ» является предприятием полного цикла, которое ведет работу по разработке и производству силовых агрегатов. Моторостроители работают над совершенствованием двигателя EvoTech-2,7 и реализуют проект по освоению модернизированного газобензинового мотора EvoTech 3.0 с чугунным блоком цилиндров рабочим объемом 3,0 литра. Улучшение потребительских характеристик и повышение ресурса двигателя позволят расширить рынки сбыта, в том числе за счет экспорта в страны с жарким климатом. На заводе происходит полномасштабное обновление технологического оборудования, устанавливаются современные высокотехнологичные (4- и 5-осевые) обрабатывающие центры. Осваивать такое сложное оборудование и управлять им могут только высококвалифицированные специалисты, которые высоко ценятся на предприятии.

На УМЗ действует социальная программа по поддержке семей с детьми. Так, к 1 сентября дополнительные выплаты получили многодетные семьи и родители первоклассников. В честь Дня машиностроителя традиционно награждаются лучшие работники завода. В сентябре 2020 года корпоративные награды «Группы ГАЗ» будут вручены наладчикам станков и манипуляторов с программным управлением Николаю Купцову и Павлу Гусарову, слесарю механо­сборочных работ Елене Синевой, литейщику Александру Пучкову, заточнику Лузе Аюповой, ведущему специалисту Андрею Улитину, ведущему инженеру Александру Хлынову. Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ награждаются наладчик механосборочного цеха Виктор Сурков и начальник отдела по подготовке производства перспективных двигателей Андрей Денисов, грамотой администрации Ульяновской области - слесарь механосборочных работ Оксана Тарасенко. Новые портреты появятся на заводской Доске почета, будут вручены удостоверения новым ветеранам труда УМЗ. Всего заслуженные награды получат 70 моторостроителей.

Марина Таратынова, заведующая музеем трудовой славы УМЗ